注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】怎样让课堂教学更精细  

2017-10-12 20:49:45|  分类: 69教师博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本学期我校深化教学改革的主要任务是进一步精细课堂教学,最大限度的提高教学效率。精细课堂是相对于盲目课堂而言的。是指课堂教学目标必须明确、具体;教学过程的五环境设计必须要合理;教学活动的组织安排必须要精细、全面。要做到以上三点,一是教师备课要充分,二是教师的课堂组织要细致、合理、到位。

首先,关于教学目标设定。如果说有的教师的课堂教学没有目标,恐怕谁也不会接受。然而,要说目标明确,很多人又不敢理直气壮的承认。现实存在的问题是,一些人对于教学目标的研究不深入,造成教学目标的不清晰、不具体、不全面、不切合实际。一些人甚至习惯性的把教学内容当成教学目标。这种现象是存在的,从一定程度说,还是比较严重的存在的。那么如何确定课堂教学的目标呢?一是要认真研读课程标准,才能高屋建瓴;二是要深入挖掘教材内容,在课程标准的指导下挖掘教材内容,从而把教学目标具体化;三是要切合学生实际,将课程标准所规定的教学目标,通过将教材和学生实际有机的结合来确定切实可行的教学目标。教学目标要具体明了,不能空洞和模糊不清。比如:识记、了解、理解、运用,分析、综合,归纳、演绎、比较等等。四是要从多维的角度出发,除知识目标以外,特别要注重培养学生的良好学习习惯,学习兴趣、学习方法、思维品质等。使同一教学过程不仅成为学生获得知识的过程,更应该成为实现多重教学目标的过程。

其次,关于教学环节的安排。学案导学、互动交流、点拨释疑、达标训练、当堂小结。是三五五教学模式关于教学环节的一般性要求。而每个环节的具体活动形式和要求要因教学目标,因教学内容,因学生的实际,因教学计划的执行情况而定。比如:学案导学,可以是学生独立阅读文本,完成学案问题,可以是学生复习和回顾已学内容探索完成学案问题,可以是按照学案要求,学生自己搜集资料,说明学案问题,可以是小组讨论完成学案问题,可以是小组内同学之间相互提问、追问,探讨学案问题等等。比如:互动交流也是根据教学目标和教学内容,特别是问题的性质等来决定的。什么问题需要讨论交流,在什么范围讨论交流,是组内互动,组间互动,全班互动,师生互动。是口头展示还是黑板展示,是展示结果还是展示过程,是否需要边展示边讲解等等。再比如,点拨释疑。什么问题需要点拨,什么时候需要点拨,点拨到什么程度为宜等等。其他也是如此。教学环节的设计,必须紧紧地围绕着教学目标,必须要从教学内容和学生的实际出发,必须是有的放矢,而不能盲从,盲目效仿,生搬硬套。

第三,关于教学活动的组织。课堂教学效果的好与坏,一是取决于课前的备课情况,二是课堂教学的组织。如果说课前的备课是筹划,是设计,那么教案就是比较详细的教学活动的预案。优秀的教案是上好一节课的基础和前提条件。但有了好的基础并不等于就会有好的结果了,课堂教学计划是通过教学组织手段实现的。所以,教学组织是决定着课堂效果的关键因素。好的教学组织是正确的预设,周密的计划与实施的灵活性、创造性的统一;是学生强烈的兴趣,高度注意力与轻松的环境和状态的统一;是有限时间与有效教学目标达成的统一。好的课堂教学组织包括:让学生明确学习目标、活动安排和要求;给学生以正确的学习方法;对学生的学习活动,主要是学生的学习表现予以及时的正面的评价;对学生的学习困难予以指导和帮助。比如,安排学生独立阅读文本,要告诉学生阅读什么?阅读的任务是什么?阅读的要求是什么?阅读的方法是什么?一般情况下要规定阅读的时间,以训练阅读速度。这里就不仅有知识目标而且有对学生的学习习惯,学习方法,思维方法的培养。我们要求学案问题要做到四明确,包括任务、目的,方法、时间就是这个意思。久而久之,学生自然会形成能力。评价尤其是激励性评价是教学组织的有力的手段。对学生学习活动或学习成果的评价是激发学生思维兴趣的有力杠杆,同时也是把学生的思维引向深入的强大力量。一个不懂得评价,不会评价,不能很好利用评价的教师不是合格的教师,也不可能有好的教学效果。从一定意义上说,教师课堂上最不应该吝啬的就是激励性评价。对学生学习的指导和帮助,主要表现在学生的学习困难上。点拨释疑,要适当,要点在当点之处。不是说什么问题都要讲,二是该教师讲的要讲,不需要讲不要讲。点要适度。点拨,是帮助,是启发,是引导,所以要适可而止,要有悬念,而不能包办代替。总之,教学活动的组织要让学生,一是目标明确、清楚。二是养成良好习惯,掌握科学方法。三是兴趣强烈,注意力集中。四是合理利用有限时间取得最大效率。

精细课堂教学,不是一个简单的问题,不是三言两语就能说的清楚的问题,更不是一朝一夕就能很好的实现的问题。但是,我们的教学改革发展到今天,精细课堂教学已经成为摆在我们面前的亟待解决的问题,也是我们的改革进一步推进的一个瓶颈问题,这是我们的每一个教师都不能回避的。解决这一问题,需要我们大家共同努力,边学习,边思考,边实践。我相信,只要我们大家真的努力了,我们就会做得很好。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018